Le patchouli : une plante venue d’Asie aux multiples vertus

Nombre de vues : 638

Principalement cultivé en Asie du Sud Est, le Patchouli possède de nombreuses propriétés notamment médicinales. Obtenu à partir de feuilles distillées, le Patchouli est une plante tropicale arrivée en Europe au XIXème siècle.

En fonction du but pour lequel on l’utilise, le patchouli peut être utilisé de différentes façons :

  • En infusion
  • En huiles essentielles
  • Parfum
  • Encens
  •  …

Un parfum enivrant

Doté d’une odeur assez forte, le patchouli ne pas généralement pas inaperçu. Celle-ci peut être décrite comme une odeur boisée et fumée, Réputé pour avoir des vertus aphrodisiaques, le Patchouli est même venu signe de liberté et d’évasion.

L’huile extraite de cette plante est devenue un ingrédient de bon nombre de parfum de luxe. Ainsi, par son odeur puissante, l’essence de patchouli permet de donner du caractère à un parfum. Il est également très fréquemment utilisé pour la confection des parfums d’intérieurs, des bougies parfumées, des encens

Le patchouli et ses bienfaits

Bien qu’il soit utilisé dans les domaines de la parfumerie et des cosmétiques, le patchouli est avant tout réputé pour ses propriétés médicinales. Voici un petit tour d’horizon de ses différentes vertus :

  • Il facilite la circulation sanguine
  • Propriétés anti-inflammatoire
  • Propriétés antiseptique
  • Il est efficace contre les troubles intestinaux et est particulièrement recommandé lors d’épisodes de gastro-entérite
  • Efficace contre certains problèmes de peau (eczéma, acné…)
  • … et bien d’autres

De nos jours, de plus en plus de personnes cherchent à se soigner naturellement et utilisent pour cela les huiles essentielles. Néanmoins, avant de débuter toute utilisation, il est important de faire appel un avis médical.

Utilisé sous forme d’encens ou diffusé dans une pièce, le patchouli dispose de vertus relaxantes et apaisantes. De plus, il permet de laissé une odeur très agréable dans une pièce.

Vous l’aurez compris,  cette plante tropicale dispose de nombreux bienfaits que vous pourrez par exemple tester au travers d’eau de toilette, parfums d’intérieur, savons, sel de bain ou encore encens. La popularité de cette plante en fait un produit très facile d’accès que l’on retrouve sur de nombreuses boutiques comme Iéo (http://www.ieo.fr/).

VN:F [1.9.22_1171]
Vous jugez cette fiche utile ?
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)